sábado, 18 de setembro de 2010

Amazônia Oriental - Açaí (Pérola roxa da Amazônia)






Outro famoso exemplo é o Açaí, fruto pequeno, coquinho de um tom roxo escuro e de pouca polpa, que nasce em cachos graúdos na famosa palmeira jussara (não há mais quem não o conheça), é um exemplo de como um consumo típico da região Amazônica tomou conta do mundo em pouco tempo...Isso é a globalização da Amazônia... !!! O açaí é consumido, como um vinho grosso ( já está a R$ 7,00 o litro), que é bebido junto com farinha de mandioca, com camarão, com carne seca, com farinha de tapioca e mais raramente como doces e sorvete (mais para o turista, menos acostumado com o sabor do fruto). Até xampu de açaí e cosméticos em geral estão sendo feitos, mostrando que o consumo nacional e europeu já representa um grande impacto no abastecimento local, elevando preços e faltando à mesa do paraense.
O bioma Amazônico que engloba a Colômbia, Venezuela, parte do Suriname e Guianas, Bolívia, Peru e o Brasil (com a maior parcela territorial), tão extenso e curiosamente pouco estudado ainda em detalhes, agora começa a ser explorado aceleradamente e nem sempre de modo sustentável, corre tantos riscos socioambientais, quando visto pelas grandes metrópoles do país e do mundo como fonte de riqueza apenas econômica, onde era para ser visto aqui e pelo mundo como riqueza sim, mas com justiça social, econômica e ambiental. É possível e necessário conservarmos urgentemente esta região com suas florestas em pé, valorizarmos a economia local baseada na sustentabilidade e manutenção das riquezas naturais, na conservação do solo, das águas e da cultura alimentar desta região.
Assim, quando você viajar para esta região procure exercitar a cidadania e responsabilidade socioambiental, valorizando o comércio local e portanto estimulando preservar este paraíso.
Um recado para quem puder plantar açaí, esta é a pérola da Amazônia...!
Fotos: Cristianne Marques Weber - Dezembro de 2009/Igarapé-Açu/Pará

Nenhum comentário:

Postar um comentário