sábado, 18 de setembro de 2010

Amazônia Oriental - Tacacá


A cuia é na verdade a casca de um fruto seco e coráceo, retirada da cuieira, (foto acima) que é cortado o fruto ao meio, limpa a polpa, polida e tratada a casca com cumatê (tintura extraída de uma raiz) para poder durar e receber alimentos e até mesmo mingau ou como vasilha para água e concha para farinha entre outros usos?

Fotos: Cristianne Marques Weber - Dez/2009 - Igarapé-Açu/Pará


ABC da AMAZÔNIA...

Poucas pessoas já repararam que na Amazônia Oriental, no nordeste do Pará entre outros lugares desta região Bragantina, tem a rara e curiosa possibilidade de literalmente o prato e o alimento nascerem de plantas nativas do mesmo solo. Pois é!

Você sabia que a cuia, que este garotinho de Igarapé-Açu, chamado Júlio César Marques Ferreira, usa para beber o típico tacacá*

*(goma de mandioca, folhas de jambú cozidas, que são "afrodisíacas" porque anestesiam levemente a boca, camarão pré-cozido e o famoso tempero extraído também da mandioca, o tucupi, queimoso com a pimenta...) o tacacá é um caldo quente e muito saboroso, que é apreciado por todas as idades e vale por uma refeição!?

Essa riqueza socio-cultural é que nos reforça como o Brasil, são vários "Brasis", um caldeirão de (bio)diversidades culturais, onde a mesa com seus cardápios e alimentos, nos enchem de água na boca e de orgulho no coração!

Quando estiver ao menos em Belém, dê uma passadinha na Praça da República num domingo ou no Ver-O-Peso e curta um tacacá... não vai se arrepender!

Nenhum comentário:

Postar um comentário